НАРКОМ
Главное Запорожская область Юг

Как дерзкий рецидивист совершил побег из Запорожского СИЗО

Находчивый обвиняемый вышел на свободу через парадные ворота изолятора, оставив в дураках всю тюрьму.

18-го декабря прошлого года из Запорожского следственного изолятора был совершен дерзкий побег без единого выстрела или погони – сотрудники пенитенциарного учреждения сами выпустили на свободу шесть раз судимого жителя Днепра Дмитрия Пономаренко (на фото).

До сих пор следствие так и не дало ответ на главный вопрос – кто помогал Пономаренко воплотить смелый план освобождения в жизнь. Напрашивается вывод, что все случилось благодаря цепочке случайностей.

В злополучный день на смену в СИЗО вышло 12 человек из положенных по штату 20-ти. Люди устали, поскольку дежурят в учреждении сутками. Мало кто всерьез обратил внимание на подследственного, который покидал стены изолятора под залог, который внесли родственники. На столе дежурного лежала квитанция о поступлении более 16-ти тысяч за жителя Запорожья.

Когда подследственного выпустили, из камеры №122 раздался шум – там один из подозреваемых утверждал, что это за него внесли залог, и требовал выпустить его.

Стали разбираться. В один миг поседела не одна голова в фуражку – на свободу вышел… не тот арестант!

НАРКОМУ стало известно, когда у Пономаренко родился коварный план. Случилось так, что в ноябре в камеру, где содержался рецидивист, поместили менее опытного преступника. Залог за него в размере 160 тысяч гривен родственники арестанта собирали всем миром – требовалось время.

Пономаренко узнал от сокамерника подробности его личной жизни и биографии, которые впоследствии и помогли ему совершить побег. В день, когда залоговая сумма поступила на счет госучреждения, Пономаренко дождался охранника, назвался чужим именем, и позволил вывести себя в коридор. В это время его сокамерник мирно спал, якобы ни о чем не подозревая.

Пройдя простую процедуру идентификации, назвав паспортные данные сокамерника, Пономаренко вышел из СИЗО.

Задержали его спустя несколько дней в Днепре – он без зазрения совести выкладывал фотографии в соцсети, чуть ли не хвастаясь содеянным.

На днях суд добавил к сроку арестанта 3 года тюрьмы – за побег. Свободу Пономаренко теперь увидит не ранее, чем через четыре с половиной года.

Дорогие друзья! Народное агентство расследований НАРКОМ – независимое интернет-издание с разветвленной сетью корреспондентских пунктов. За нами не стоят олигархи или политики, мы стараемся не нагружать наших читателей назойливой рекламой. Все, кому понравился этот амбициозный независимый проект, могут поддержать нашу молодую команду.

Помочь просто:

— Webmoney Z139851767851
— Qiwi +380978377447
— Карта Приват 4731 2196 0002 8306

Похожие записи

В Хмельницкой области бандиты привязали дальнобойщика к кусту бузины и отобрали 700 000 гривен

Борис Величко

В Полтаве сумасшедший резал людей на улицах – есть убитый и раненый

Борис Величко

Много шума из ничего: Как привлечь к ответственности столичного судью

Борис Величко

Контрабандистов, прорвавшихся через границу на автобусе, «вели» таможенники-взяточники

Борис Величко

За 17 тысяч гривен взятки врач готов был сделать пациентку инвалидом

Борис Величко

«Ты всю жизнь лечиться будешь!» – ВИЧ-позитивная женщина покусала сотрудницу службы по делам детей

Борис Величко