НАРКОМ
  • Главная
  • Главное
  • В зоне АТО двое украинских солдат влезли в дом и убили двух мирных жительниц
Главное Донецкая область Происшествия События Восток

В зоне АТО двое украинских солдат влезли в дом и убили двух мирных жительниц

После оправдательного приговора военные услышали и обвинительный. Отнявший у них свободу на долгий срок.

В резонансном деле о двойном убийстве, произошедшем в селе Луганское Бахмутовского (до декоммунизации — Артемовского) района Донецкой области, подведен очередной промежуточный итог. В непростом преступлении установлены виновные – солдаты воинской части В2731, базировавшейся в те дни в Луганском.

Как стало известно журналистам НАРКОМА из материалов дела, ночью 14-го июня 2015 года в соседний с воинской частью дом влезли солдаты ВСУ – житель Белой Церкви Юрий Костына и тернополец Андрей Бабий. В тот момент в доме находилась 77-летняя хозяйка дома и ее 45-летняя дочь, работавшая лаборанткой на Углегорской ТЭС. Солдаты заподозрили женщин в сепаратизме, и убили выстрелами из боевого автомата, принадлежащего Юрию Костыне. На момент совершения убийства старшему из обвиняемых исполнилось 25 лет.

Согласно выводам судебных медиков, убийца выстрелил в безоружных мирных жительниц в упор. Оба выстрела пришлись в голову. Дочь хозяйки дома, погибшая первой, видела направленное на нее дуло автомата, и путалась защититься, закрыв лицо руками. Пуля прошила обе ладони, пробив и голову женщины – вошла в рот, и вышла через макушку.

В ходе следствия военнослужащие сваливали убийство друг на друга. Психологическая экспертиза, проведенная с помощью полиграфа, показала, что спусковой крючок автомата нажимал Андрей Бабий, прослуживший в АТО всего два месяца, а белоцерковец Костына, прослуживший почти год, стал лишь невольным свидетелем убийства.

О событиях той ночи обвиняемые рассказали следующее: заметив какое-то движение за забором воинской части, они заподозрили, что в село совершила вылазку диверсионная группа противника. Не сообщив о своих намерениях командованию, солдаты, взяв автомат и гранату РГД-5, направились прямиком к соседнему дому. Влезли в него через окно, до смерти испугав находившихся в нем женщин. В ходе проверки документов местных жительниц, военнослужащие по каким-то причинам решили убить их, а затем скрыть следы преступления, почистив автомат, и отправившись в увольнительную.

В феврале 2017 года Артемовский горрайонный суд признал обоих военнослужащих невиновными в совершении двойного убийства, несмотря на вещественные доказательства – отпечатки пальцев и следы подозреваемых, оставленных на месте преступления, а также пуль, выпущенных в погибших. Апелляционная инстанция вернула дело на новое рассмотрение, и 9-го октября коллегия судей Артемовского горрайонного суда Донецкой области признала Бабия и Костыну виновными по всем пунктам обвинения. За нарушение неприкосновенности жилища и двойное убийство, совершенное группой лиц, обвиняемых приговорили к 15-ти годам тюрьмы.

При этом, нужно отметить, что три года, проведенные осужденными в СИЗО, согласно действующему на момент ареста «Закону Савченко», приравниваются к шести годам заключения. То есть, сидеть убийцам осталось не более девяти лет.

Похожие записи

В Сумской области медики отбирали деньги у психбольных и продали чужих лошадей

Борис Величко

Дело Бабченко: Суд снял арест с имущества, изъятого СБУ в офисах партии «Разумная сила»

Борис Величко

Руководство львовского военного завода «Укроборонпрома» похитило более 13,5 миллионов гривен

Борис Величко

Мужчина стал уголовником, скрывая от жены проигрыш крупной суммы на автоматах

Борис Величко

Проворовавшегося мэра Гостомеля отстранили от должности и выпустили под залог

Борис Величко

Винницкие программисты похитили у клиентов «Ощадбанка» 250 тысяч гривен

Борис Величко