НАРКОМ
События

Совершеннолетний «Олимпик» Донецк

На днях футбольный клуб «Олимпик» Донецк отпраздновал свое 18-летие. Совершеннолетие – это время с одной стороны надежд и возможностей, с другой – сложностей становления, влияния среды, расстановки приоритетов.

Если проводить дальше аналогию с людьми, то совершеннолетие – это старт конкурентной борьбы за место под солнцем и осознанный выбор друзей и союзников. О сложностях роста и внутренней кухне футбола мы поговорили с генеральным директором клуба Алексеем Антоновым.

— Как можно кратко описать историю клуба?

— С аматорского уровня клуб поднялся лифтом возможностей до Премьер-лиги. Создавался на базе детской и юношеской спортивной школы

«Олимпик» в Донецке. Она была построена символично в старом районе Донецка — Боссе, где мы родились, где потом с президентом клуба Владиславом Гельзиным играли в футбол на заводском заброшенном стадионе. Оттуда и началось рождение «Олимпика». Мы были тогда молодыми, подающими надежды спортсменами, прошли становление в тяжелые 90-е. Я пошел в армию, президент – в вуз. Когда появились первые заработанные средства, мы с нашими друзьями-энтузиастами вернулись к вопросу создания футбольного клуба. Решили сделать детскую спортивную школу в нашем микрорайоне. Таким образом появились стадион, футбольные поля, база, набрали много детей, появилась детская школа и, как следствие, клуб «Олимпик» с профессиональной командой.

В 2014 году команда получила прописку в высший дивизион и попала в Премьер-лигу. Как только мы построили современный стадион в английском стиле – началась война. У нас забрали всю базу и офис. Мы выезжали из Донецка одним автобусом, забрав лишь команду и экипировку. Сложно пробирались через блокпосты. Нашли под Киевом спортивную базу в Счастливом, и начали работать, поскольку мы же вышли в Премьер-лигу и пути назад не было. Думали, что через 2-3 недели все волнения в Донецке закончатся, и мы вернемся домой продолжать играть дальше. Но так не получилось. Начали строить новую жизнь на новом месте.

Часто менялся состав, меняли города — играли в Черкассах, Сумах, Львове – везде хорошо,но по определенным обстоятельствам не смогли прописаться в этих городах. Благодаря руководству «Динамо» Киев остановились на стадионе «Динамо», подписали договор, и до сих пор там играем. Спасибо Игорю Суркису – люди вошли в наше положение.

 

— 18 лет — это определенный срок для побед. Какими достижениями может похвастаться «Олимпик Донецк»?

— В истории такое случается, когда команда приехала из Донецка, без поддержки своих болельщиков, c тяжелой финансовой составляющей, и на морально-волевых качествах вышла в Лигу Европы, сыграв с греческим

«Паоком». Для нас это был колоссальный опыт, хоть тогда мы не прошли в следующую стадию Лиги Европы. Небольшой клуб представлял Украину на международном уровне – это максимальная заслуга. Это, во-первых.

Во-вторых, футбольная академия «Олимпик Донецк» была до войны самой крупной в Украине после «Шахтера», «Динамо», «Карпат» по количеству учащихся у нас детей. Она вырастила много крутых футболистов, которые сегодня играют в «Заре», «Шахтере», «Арсенале», «Черноморце». Это Дмитрий Гречишкин, Заури Махарадзе, Александр Филипов, Артем Щедрый, Владимир Доронин, Дмитрий Хомченовский, Сергей Яворский и многие другие.  Станислав Беленький – нападающий словацкого футбольного клуба

«ДАК1904».   Мы   продали     нашего   легионера   Моху   в   словацкий клуб

«Слован».

И самое главное, в нашем составе есть теперь и чемпион мира Игорь Снурницын. Он – защитник основного состава «Олимпик». И это наш воспитанник.

Для 18 лет это немало.

— А сейчас?

  • В этом чемпионате мы заняли 9-е место. Но это уже другая история.
  • Если команда участвует в договорных матчах раз, два, три, то она может просто раствориться и перестать существовать. Как вы относитесь к договорным матчам?
  • Это убивает украинский футбол, парализует естественный инстинкт команды — побеждать. Люди и так не ходят на стадионы, а когда о команде идет слава, что она «сливает» матчи, у людей не возникает желания болеть. Получается спектакль, где неведомый режиссер точно знает, что, например, после 63-й минуты будет забито подряд 2 гола.

Для борьбы с договорняками существует Комитет этики и честной игры УАФ. Любая команда, которая проявилась в таких матчах попадает под софиты внимания. Год назад был принят закон, что любой матч, имеющий признаки договорного, будет рассматриваться УАФ, потом, если будут

 

выявлены нарушения, передаваться следствию для возбуждения уголовного дела.

— Есть уголовная ответственность за «договорняки»? Были ли прецеденты?

  • Глава УАФ внес проект закона на рассмотрение в Верховную Раду, который был принят большинством голосов. Этот закон действует, но никто не может довести до полиции непосредственно факты. Это пропасть – комитет по этике собирает материалы, отдает их полиции, а полиция не имеет отработанных механизмов, чтоб начать уголовное производство. Никто не посажен на сегодняшний день. Единственные, кто пострадал – это наша команда. До сих пор у нас идут споры в юридической плоскости с комитетами УАФ. Наших ребят дисквалифицировали решением комитета на 2 года. Это некорректно. Якобы группа экспертов пришла к выводу, что они своими действиями на поле играли неестественно. Когда наши юристы сделали запрос этим людям, – оказалось, не все так просто как кажется. Некоторые эксперты даже понятия не имели, что они входят в эти экспертные группы. Поэтому мы будем отстаивать нашу честь в спортивном арбитражном суде в Лозанне. Мы понимаем, что понесем большие расходы, но наша репутация того стоит. Мы считаем, что мы правы – иначе б мы туда не шли. Мы докажем Украине, что «Олимпик» честный клуб.
  • Футбол – один из самых престижных видов спорта в мире. Соответственно, в нем есть большая конкуренция, которая использует разные этичные и аморальные методы борьбы за выживание.
  • В тот момент, когда нам должны выдать аттестат для участия в чемпионате Украины, и можно сказать, решается судьба всего клуба в целом, резко появляется информация в интернете, которая похожа на бред больного. Это вымысел группы людей, которые хотят убрать с дороги конкурентов, используя подлог, мошенничество, фальсификации, джинсу.

— Какие отношения с клубами Премьер-лиги и, в частности, с земляком

«Шахтером»?

— У нас врагов нет. Мы со всеми поддерживаем отношения, что с клубами с западной Украиной, что с восточной. Мы есть одна семья. Спасибо

«Динамо» за домашний стадион, «Арсеналу» – за тренировочные поля.

Касательно “Шахтера”, я уважаю эту команду. болею всегда за них с самого детства, уважаю генерального директора Сергея Палкина — это топ-менеджер, который реально на своем месте. Их клуб сегодня работает по европейским стандартам. Известно, что все европейские высшие дивизионы

 

чемпионатов зарабатывают огромные деньги за счет трансляций матчей, спонсоров. Палкин предлагал создать единый пул с реальным телетранслятором, чтоб потом зарабатывать деньги и распределять доходы от трансляций на все команды. Пока среди руководства украинских клубов в этом вопросе нет единства. Нет ни спонсоров, ни единого пула телевизионного. Это большая проблема на сегодня.

— Как же существует «Олимпик», если, Вы говорите, что нет у футбола спонсоров?

— Я говорю о глобальных вещах, о футболе, как о большой индустрии. Здесь есть, куда расти не только «Олимпику», но и всем отечественным флагманам футбола. Если говорить о собственниках, то это скорее передвижники, а не бизнесмены. Они дотируют клубы не из перспективы получения доходов от команды, а из беззаветной любви к футболу и желанию его развивать здесь и сегодня. У нас, слава Богу, есть генеральный спонсор – компания «Альтком», сеть продуктовых маркетов «Пчелка» и несколько мелких компаний, которые даже в сложные времена перемены места жительства нас поддерживали и поддерживают.

Последние 5 лет были очень сложными. Особенно этот,2019. Надеюсь, что в нашей стране с приходом нового Президента страны что-то поменяется в футболе, и собственники футбольных клубов получат какие-то льготы.

Та часть ребят, которые 5 лет назад приехали из Донецка, находятся на обеспечении клуба. Мы оплачиваем жилье, платим вовремя зарплаты, что немаловажно. За все время нахождения клуба в Киеве не было ни единой задержки по зарплате. Так что жизнь продолжается!

Лучший способ поддержать проект — Поделиться записью

Похожие записи

Суд изучает письма развратника, который собирался изнасиловать падчерицу

Борис Величко

В замкнутой квартире обнаружены трупы убитой матери и ее сына

Борис Величко

Борис Ложкин провернул новую аферу с БФ «Таблеточки» и клубом «Космолот»

admin

Народ против Demos: Тайны запорожских «черных ювелиров»

admin

Что общего у Херсонского маньяка с Покотиловским?

Борис Величко

Завершился суд над командиром, который бежал с поля боя вместе с солдатами и военной техникой

Борис Величко