НАРКОМ
События

Яичный Роттердам + Бахматюка

Стоит набрать в интернет-поиске «Бахматюк», и становится всё понятно… Представьте размах информации, если человек даже вынужден был запустить дорогостоящую рекламу для отбеливаниясвоего имени.

В данном случае нас интересует отдельная его ипостась: Олег Бахматюк – «яичный барон», председатель совета директоров корпорации «Авангард». Согласно аналитической системе YouControl, 98,33% корпорации принадлежит AvangardcoInvestments Public Limited (Кипр), конечным бенефициарнымсобственником которой является Бахматюк. Оффшоры, куда от них… даже в яйцах.

По информации корпорации, «Авангард» – это весь цикл производства яиц и продуктов из них. Компания является одним из крупнейших производителей не только в Украине, но и в Европе. В ее составе – 12 птицефабрик по производству яиц, которые обслуживают 3 инкубатора, 10 зон по подращиванию молодняка, 6 комбикормовых заводов, склады длительного хранения яиц, завод по производству яичных продуктов и биогазовый завод. На прилавки украинских магазинов продукция идет под брендами«Квочка» и «Домашние».

Куриное яйцо – продукт каждого украинца. Объемы рынка в масштабах страны – соответствующие. А еще и экспорт: по результатам за 2018 год «Авангард» возглавил рейтинги компаний-экспортеров куриного яйца.

Как достичь таких результатов? Очень просто: за счет поглощения или ликвидации конкурентов + «договоренностей» по госдотациям.

Яичный банкрот

Финансирование (в том числе государственное) яичного и иных бизнесов Бахматюк осуществлял через свои банки – «VAB Банк» и «Финансовая инициатива». Сейчас они банкроты. В СМИ можно найти массу информации, как олигарх целенаправленно банкротил данные банки, сумев обмануть не только своих вкладчиков, но и Нацбанк с «Ощадбанком». Он раздавал своим фирмам (в частности, агрохолдингу) огромные кредиты, которые потом не возвращались, после чего банки Бахматюка заявляли о своих проблемах и просили рефинансирование у государства. Например, масштабное такое действо проходило в Украине в начале 2014 года. Тогда в лидерах, осыпанных госденьгами больше всех, оказались и банки Олега Бахматюка. «Финансовая инициатива» получила 8,358 миллиарда гривен, «VAB-банк» – 5,535 миллиарда.

НБУ продолжил кредитовать банки Бахматюка и при правлении Валерии Гонтаревой (возглавляла Центробанк с июня 2014-го по март 2018-го). В этот период финучреждения олигарха получили суммарно свыше 3 миллиарда гривен. «VAB-банку» дали 1,53 миллиарда, а «Фининициативе» – 1,74 миллиарда. При этом общая сумма задолженности «ФИ» перед НБУ достигла 9,7 миллиарда гривен – четвертого показателя в системе, в 1,7 раза превысив объемы привлеченных учреждением клиентских средств (!).

В результате подобных схем, по данным НБУ за октябрь 2016 года, долги экс-банков Бахматюка перед государством и кредиторами составляли 37,9 млрд грн. «В эту сумму центробанк включал обязательства «VAB-банка» и «Финансовой инициативы» перед НБУ (на тот момент 10,9 млрд грн), вкладчиками и другими кредиторами (21,7 млрд), а также задолженность компаний агробарона перед госбанками (5,3 млрд грн). На самом же деле, если, кроме банковских, принимать в расчет еще и внешние долги бахматюковских компаний (по последним оценкам, около 1,5 млрддолл.), то сумма получится значительно больше», – пишет «Зеркало недели».

А государственному «Ощадбанку» империя олигарха должна 4,4 миллиарда гривен.

Кроме того, согласно финансовой отчетности, получая рефинансирование, банки Бахматюка продолжали наращивать объемы кредитования. В результате детективы НАБУ с ноября 2016 года ведут следствие в уголовном производстве по ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

С «Ощадом» Бахматюк добился реструктуризации долга. А НБУ на договорняки с олигархом не пошел – а начал подавать иски в суд, известно о 7-ми таких заявлениях. Доведенные до банкротства «VAB-банк» и «Финансовая инициатива», перейдя под контроль государства, также забросали своего бывшего владельца судебными исками.

Решения суда были не в пользу Бахматюка. С конца прошлого года суды постановили взыскать имущественные комплексы следующих его активов:

• Киевской птицефабрики;
• Млиевской птицефабрики;
• Ивано-Франковского мясокомбината;
• Береговский мясокомбинат;
• Желтоводского мясопродкомбината.

Эти активы будут проданы на открытых торгах в счет погашения задолженности банка «Финансовая инициатива» перед НБУ.

С начала года дела у Олега Бахматюка весьма неважные. И ему нужно как можно быстрее (с учетом смены власти в стране) улучшать свое положение. Сейчас он пошел «на Запад», теперь пытается привлечь в свои структуры деньги немецких инвесторов. Но для этого нужно усилить свою конкурентнуюпривлекательность внутри Украины.

Так не доставайся же ты никому…

И Бахматюк пошел «в поля» – давить и уничтожать. Чтобы захватить всё одним махом, конечно, логично нацелится на своего прямого конкурента. На яичном рынке второе-третье место (в зависимости от рейтингв) удерживает компания «Интер-Запорожье».

Украинский яичный рынок имеет ту же структуру, что и иные направления. Есть несколько крупных компаний, побольше – средних, и множество мелких птицефабрик, в т.ч. фермерских хозяйств. Вот эти «мелкие» и «середняки» суммарно могут держать нишу на уровне «крупняков». Но если «крупняки» – самостоятельные игроки (со своими производственными и сырьевыми мощностями, системой реализации), то «средние» и «мелкие» во много зависимы. Прежде всего, последним нужно где-то закупать цыплят.

Сейчас «средние» и «мелкие», в основном, сосредоточены вокруг «Интер-Запорожья». Поэтому, выбив «Интер», тот потянет за собой игроков поменьше.

Давление на «Интер» идет последние пару месяцев. В группу запорожской компании входит ряд крупных птицефабрик, продукция продается без торговой марки в лотках для яиц и под брендом Novus.

Но главная ценность «Интера» – наличие родительского стада. Компания продает цыплят, из которых вырастают будущие несушки. За счет этого вокруг запорожцев собралась целая сеть птицефабрик и фермеров. Цыплят приобретают суточными, 90 дней их выращивают, затем несушка 500 дней дает яйца – фермеры и фабрики реализуют яйцо, несушку забивают на мясо и тоже продают. Вот такой круговорот яйца в природе.

Такая диверсификация производства («не яйцом единым») дает«Интеру» ощутимый доход: одна мелкая фабрика за год покупает 400-500 тысяч цыплят, «середняки» – до 1 миллиона. Сотрудничество выгодно и средне-мелким игрокам рынка, которым «Интерт» отпускает пушистую продукцию по более-менее доступной цене. В итоге производителям себестоимость куриного яйца обходится в 1,20 – 1,35 гривну в зависимости от сезона. А потом уже идут различные торговые, посреднические и прочие накрутки и надбавки, которые и формируют итоговую цену на прилавках магазинов.

Но важно – себестоимость 1 куриного яйца при нынешних украинских условиях никак не может быть ниже 1 гривны. А продажа яиц своих птицефабрик – основное направление «Интера».

Что делает «Авангард» Бахматюка? Демпингует. Выводит свою продукцию на территорию «Интера» по цене 50 копеек за яйцо. То есть в 2-2,5 раза дешевле себестоимости. И держит такую цену уже больше месяца. Условие «Интеру»: или вы продаетесь мне, или я буду держать 50 копеек хоть год.

В итоге, ежедневно (!) «Интер» имеет до 10 миллионов гривен убытков. Потому что процесс производства яйца – постоянный. Его нельзя остановить, вырубив рубильник. Куры несутся круглосуточно, им нужно электричество, корм, обслуживание и пр.

Самое циничное (ну, а с точки зрения рейдерства – прагматичное), что Бахматюк затеял демпинговую игу в летний период. А это сезон, когда на рынке избыток яйца (поэтому оно и дешевеет в магазинах), кроме того именно летом идет закупка комбикормов на год вперед. И давя на «Интер», олигарх таким способом давит на иных производителей. У них не будет финансового запаса, чтобы в дальнейшем удержать производство. Да и у самого «Интера» не будет возможности содержать столько кур, в итоге «под нож» пойдет и родительское стадо. Соответственно остальным негде будет приобретать цыплят. Птицефабрики-середняки могут закупить их и в Венгрии, но мелкому производителю это не под силу.

То есть, если погибает «Интер», то погибают все. Если «Интер» продается Бахматюку, то все равно все погибают. Потому что, понятное дело, он не будет настолько лояльным к тем же фермерам, да и вообще с ними связываться не будет, просто вырежет родительское стадо, и все.

«Авангард» же с его оборотами действительно может продемпинговать полгода точно. А потом Бахматюк в очередной раз перекредитуется у государства на несколько миллиардов.

А тут еще политический кризис в Украине. Как и через кого сейчас воздействовать на Бахматюка – производители не понимают. И на фоне всего этого хаоса украинцы в прямом смысле могут остаться без яиц, так как цена на них будет действительно «золотая».

Ксения Новикова.

Лучший способ поддержать проект — Поделиться записью

Похожие записи

Насильница собственной дочери родила во время суда еще одного ребенка

Борис Величко

Харьковская судья отправила на общественные работы умершего три года назад мужчину

Борис Величко

Как мэр Полтавы пытался подкупить судью и вышел сухим из воды

Борис Величко

Начальник отдела образования требовал взятку за еду

Борис Величко

В Одессе банда психиатров похитила мужчину и три дня незаконно держала взаперти

Борис Величко

«Молочна Країна» в сговоре с налоговиками обманула государство на 11 000 000 гривен

Борис Величко